Заказать звонок

Химеризм крови у человека

Химеризм крови у человека
27.01.2023
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценка: 4.4
Химеризм крови у человека – это биологическое явление, при котором в организме находятся клетки с различным профилем  ДНК.  Патология может возникать на различных этапах человеческого развития – как на стадии эмбриона, так и во взрослом возрасте.

Химеризм крови у человека – это биологическое явление, при котором в организме находятся клетки с различным профилем ДНК. Патология может возникать на различных этапах человеческого развития – как на стадии эмбриона, так и во взрослом возрасте. На сегодня трудно сказать, сколько людей-химер живет на нашей планете. Аномалия встречается крайне редко, но с увеличением случаев искусственного оплодотворения и трансплантации стволовых клеток можно предположить, что ее распространенность постепенно растет.

В чем причины генетического двуличия


Первый официально зарегистрированный случай обнаружения аномалии пришелся на 1953 год. Он принадлежит англичанке Эрин Мартин, которая во время сдачи донорской крови сумела сильно удивить врачей. При исследовании оказалось, что клетки ее крови относятся к разным группам, а причиной этого является так называемый близнецовый химеризм.

Впоследствии ученые сумели выделить несколько факторов формирования патологии, которые определяют ее классификацию. Сегодня различают следующие типы химеризма:

  • Микрохимеризм – развивается в результате смешивания крови матери и ребенка во время беременности. Клетки плода проходят сквозь плаценту и попадают в материнскую систему кровообращения, что может действовать двумя способами – либо ребенок приобретает ДНК своей матери, либо наоборот.
  • Искусственный – возникает под воздействием внешних факторов. Химеризм этого типа может развиваться после трансплантации костного мозга или стволовых клеток, переливания крови. Современные методики лечения помогают избежать такого явления, но в клинической практике все же встречаются случаи сосуществования клеток донора и реципиента.
  • Тетрагаметический – связан с наличием в организме двух клеточных популяций, возникших на стадии оплодотворения. В процессе полового контакта два различных сперматозоида оплодотворяют две яйцеклетки, а далее во время внутриутробного развития по какой-то причине эти яйцеклетки соединяются в единый эмбрион.
  • Двойной – относится к сложным типам биологического состояния, а именно – к близнецовому химеризму. Аномалия возникает в утробе матери при многоплодной беременности. Если один из плодов по какой-то причине погибает, то его ткани и кровь могут попасть в организм близнеца.


Проявления химеризма



Рассматривая симптомы и причины химеризма, необходимо отметить, что люди часто не подозревают о своей аномалии. В большинстве случаев патология не имеет никаких проявлений и обнаруживается только во время беременности или перед какой-либо операцией. Иногда данное биологическое состояние можно определить по следующим признакам:

  • гетерохромия – различный цвет глаз;
  • гиперпигментация – осветление одной из половин тела или образование темных пигментных пятен на коже;
  • наличие в организме двух ДНК-профилей, вызывающих затруднения с установлением группы крови;
  • появление аутоиммунных патологий, проявляющихся проблемой нервной системы или кожных покровов.


Способы диагностики химеризма



Чтобы обнаружить аномалию и определить ее разновидность, проводится генетическое тестирование. Классический анализ на химеризм базируется на заборе крови, который подвергают лабораторному исследованию методом ПЦР. Характерным признаком аномалии при проведении диагностики являются различные наборы ДНК в одном образце.

Также могут использоваться инструментальные методы, которые позволяют врачам изучить состояние организма. Пациенту назначают МРТ, компьютерную томографию, скрининговые исследования. Часто такая диагностика требуется при переливании крови и пересадке органов, когда человек будет выступать реципиентом либо донором.



Интересные факты о химерах



Доказано, что кровяная химера по группе крови может появляться при каждой беременности. При вскрытии умерших женщин, погибших во время родов или на протяжении месяца после родов, нередко обнаруживались клетки плода, которые находились в разных частях тела матерей.

После трансплантации костного мозга в организме пациента могут находить ДНК его донора. Однако известно, что с течением времени, по мере восстановления реципиента после операции, происходит подавление чужой макромолекулы.



Прогнозы и перспективы изучения химеризма



Химеризм не доставляет сложностей, но многое зависит от тех факторов, которые вызвали патологию. Если это кровяные химеры, которые возникли на стадии эмбриона, то на протяжении жизни человек может и не узнать о своей особенности, так как для определения аномалии требуются специальные обследования. При искусственной форме, которая развилась после пересадки органов, могут поменяться некоторые характеристики внешности (оттенок волос, глаз).

В силу невысокого распространения патология плохо изучена, поэтому от нее нельзя избавиться. Известно, что при двойной форме химеризма существенно повышается вероятность появления аутоиммунных заболеваний, поэтому человеку с аномалией рекомендуют принимать профилактические меры по предупреждению этих проблем.

Человеку с химеризмом следует понимать, что его генетическое двуличие – это не болезнь, а особенность организма. Важно правильно оценивать данное биологическое состояние, поскольку аномалия может вызывать депрессии или стрессы, связанные с осознанием своей необычности.

Оставить комментарий

Пригласить менеджера
Оставить отзыв